当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

唐文治


唐文治(1865~1954),字颖侯,号蔚芝,别号茹经,江苏太仓人。教育家,文学家。唐文治1892年春考中进士,任户部江西司主事。甲午战争后,他撰写了《呈都察院请代奏拒签辱国条约》的奏章,支持康有为的爱国行动。1903年,改任商部右丞,他手订商律131条,这是中国有商法的开始。1907年,唐文治就任邮传部上海高等实业学堂(交通大学前身)监督(校长)。辛亥革命爆发,他在校内发动捐助军饷,支援沪上起义军,并与伍廷芳等一起联合通电,要求清帝宣统逊位。五四运动时,北洋军阀镇压大批爱国学生,他曾连发3份电报给大总统徐世昌和国务院,要求保护、释放北京的被捕学生。唐文治任交大校长14年,创设铁路、电机、航海、铁路管理、土木等专科,以培养工程技术方面的实业人才。辛亥革命后改学校为工科大学,即由原邮传部高等实业学堂改为南洋大学堂。经唐文治倾心办理,到1912年,学校已蜚声国内。学校50周年校庆时,校友和师生募捐重新修建"文治堂",以资纪念。解放后,唐文治任中国文学院(无锡国专)院长。1954年4月9日,唐文治病逝于上海,终年89岁。

关闭