当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 知名校友 >> 交大英才 >> 正文
知名校友

江其务


江其务(1931~2005),广东紫金县人。著名经济金融学家、金融教育家、我国银行信贷管理学科奠基人。1951年毕业于南华大学银行专修科。先后任教于中国人民银行西北干部学校、西北财经学院、中国金融学院、陕西财经学院、西安交通大学。曾任陕西财经学院副院长。同时兼任中国人民银行研究生部、新疆财经学院、河南金融干部管理学院、福建金融干部管理学院、深圳大学、南京、武汉、广州高等金融专科学校兼职教授、客座教授、博士生导师及浙江金融职业学院名誉院长、陕西师范大学终身教授。1985年以来,先后担任中国人民银行学术委员会委员、中国人民银行职称评审委员、中国金融学会常务理事、陕西金融学会副会长、陕西人民政府经济研究中心副总干事、中共西安市委政策研究室特约研究员、香港特别行政区学术评审局学术委员等职务。他长期致力于中国金融改革与发展研究,率先提出金融超前改革理论、信贷资金借贷制理论和信用证券化理论,是我国传统金融向现代金融转变过程中继往开来的集大成者。多次获省部级科技成果奖,享受国务院特殊津贴。他培养的百余名金融学博士绝大多数现已在我国的银行、证券、保险、基金、教学科研等领域的领导岗位上发挥着重要作用。他曾被授予中国人民银行优秀教师、陕西省劳动模范等荣誉称号。著有《银行信贷管理学》、《中国金融改革与发展》、《江其务文存》等。

关闭