当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术期刊 >> 正文

儿童与健康

发布时间:2015-02-28   作者:   点击数:

《儿童与健康》(CN61-1258/R,ISSN1004-969X,邮发代号:52-123,国际发行代号:M6419)杂志由教育部主管、西安交通大学主办。国际标准16开本,月刊,国内外公开发行。该刊以“儿童的身体—心理—社会适应全方位健康发展”为宗旨,向以幼儿保育、幼儿保健工作者和儿童家长为主体的读者对象推介儿童健康成长的经验和知识,搭建交流的平台。

2007年杂志在刊名、宗旨不变的前提下,将读者对象定位于幼儿教师群体,并加副刊名——幼儿教师参考。2008年初,根据读者调查反馈和定点问卷调研,明确了整体内容服务于一线幼儿教师工作的刊物定位,基本确立了刊物的风格、内容和栏目:

1.教育教学研究:交流幼儿教育教学理念、方法、经验、技巧、机智等问题,探讨幼儿教师、特别是西部幼儿教师专业成长的途径的方法。

2.经验交流:幼儿园教育教学工作之得失总结。

3.活动设计:依据《纲要》精神,按照健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,分大、中、小、托班推介主题活动设计方案。

4.手工制作:日常教育教学活动中所需的玩具及教具的制作。稿件内容应包括:制作材料、制作方法、制作步骤(需附彩色示意图,绘制或照片均可)。

5.在线交流:幼儿教师工作和生活中普遍关注的问题,提出问题和给予解答。

6.教育笔记:从小事件中得到的启示和感悟。

7.保育课堂:幼儿群体疾病防治方面的知识介绍。

8.环境创设示例:幼儿园环境布置(需附彩色照片)。

9.大家谈:邀请国内著名的幼儿教育专家畅谈自己对幼儿教育领域存在问题的看法及幼儿教师如何专业化成长的建议,为政策制定者建言献策,为幼儿教师的整体提升发挥引领作用。

在刊物总体风格把握上力争做到文字明了易懂,配图以图释文,色调明快柔和,版面清新悦目。

在转型的实践过程中,相比较同类期刊我们在幼儿园教师中得到了普遍的认同和支持。

投稿方式:1.电子稿发送电子邮件,在“主题”栏中注明“作者—标题”,要求:文稿为Word文档格式,字号不小于五号;图片稿为TIF或JPG格式。2.打印稿(含图片)邮寄,要求:文字工整,图片清晰,尺寸不小于5英寸。3.请以电子邮件和纸稿的方式投稿。稿件通过审核即通知作者并签订《作品版权转让合同》;本刊对稿件有修改权;敬请自留底稿,自投寄之日起三个月内未见刊用通知,可另行处理。4.请勿一稿多投,文责自负。  

投稿邮箱:youjiaocankao@163.com  

社址:西安市雁塔西路76号007信箱  

邮编:710061  电话:029-82655427

更新日期:2015年7月22日

 

关闭