当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 附属单位 >> 正文
附属单位

交大二附中

进入交大二附中

校长:
         孙鹏伟
电话:
         xb2fz@126.com

校 训:立   志   求   索

校 风:文明高雅 乐观包容

教 风:敬业爱生 严谨育人

学 风:尊师勤奋 笃学进取

西安交通大学第二附属中学位于西安交大医学部学生区内,是交大直属的完全中学,其前身是创建于1985年的西安医科大学附属中学,2000年随大学合并命名为西安交通大学第二附属中学。2001年晋升为西安市重点中学,2008年晋升为陕西省普通高中标准化学校,2011年成为西安市首批“大学区”学区长学校。

学校占地面积6503平方米,校园精巧紧凑、环境优雅。学校部室齐全,设备先进,互联网、多媒体教学设备配备到每间教室。

学校拥有一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,其中,特级教师2名;国家级骨干教师、省、市、区各级教学能手、骨干教师、学科带头人21名;研究生学历教师占比近20%;中、高级以上职称教师占85%。学校现有省、市名师工作室3个,省级教学能手工作站3个,陕西省学科带头人工作坊及大学区名师导航工作坊4个。在校学生1300余名。

近年来,学校以办人民满意的教育,办家长满意学校为目标,坚持“质量立校、德育养校、科研兴校、文化强校”的办学思路,教育教学质量节节攀升,社会影响力不断提高,先后获得“陕西省素质教育优秀学校”“陕西省科研兴校明星学校”“陕西省校园文化建设创新单位”“陕西省素质教育316工程督导评估优秀学校” “西安市文明校园” “西安市语言文字规范化示范学校” “西安市青少年科技教育示范学校”“西安市大学区管理制雁塔区先进学校”、西安市雁塔区“防震减灾示范学校”等荣誉或称号。

二附中根植于百年交大“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训精神,依托交大优势资源,并立足学校实际,扬长避短,改革创新,不断提升软实力,在内涵发展中形成了富有二附中特色的学校文化。

特色之一:“三个最大”落实素质教育,保证教育质量
①发掘学生潜能,最大限度地提升学生的综合素养和能力
②开发学生智能,最大程度地提升学生的创新智慧和能力
③培养学生技能,最大力度地提升学生的实践品质和能力
特色之二:“课内课外”落实养成教育,培养良好习惯
①规范学生行为,最有效地培养学生的自律意识
②狠抓学习习惯,最严格地培养学生的创新品质
③聚焦优质课堂,最适时地培养学生的探究能力
特色之三:“经典阅读”落实人文教育,拓展文化视野
①撷取国学经典,最准确地传承民族文化之血脉
②精读文学经典,最真切地走进世界文化之殿堂
③咀嚼哲学经典,最深刻地把握中外思维之精华
特色之四:“教研辐射”成就教师人生,达到示范引领
①“为教而研,研以助教”,最直接地将教研服务于教学
②“课题切入,课案呈现”,最快速地将成果应用于教学
③“专家讲座,成果发表”,最广泛地将思想辐射于周边

在二附中,扎实开展的师生“读书工程”,不断丰富师生的文化底蕴,提升学校的办学品位。2016年高考作文——“语文素养”的命题与学校坚守四年的读书工程不谋而合,引起交大新闻网、华商网、西安晚报等多家新闻媒体关注。具有二附中特色的“八个一”入学教育,已形成了独具特色的“入学教育”主题文化,深受家长赞誉,并被人民网、华讯网、西部网等各大媒体相继报道。在文化引领下,以“青春”的名义开展的系列化学科节活动已经成为二附中全校师生共同的节日,不仅有效促进了校本教学,张扬了学生个性,而且提升了学科内涵,为学校增添了活力。为教而研,研以助教,课题切入,课例呈现,成果颇丰的教科研文化已成为二附中的一张名片。

今后,交大二附中将在西安交通大学的领导下,聚焦核心素养,实施素质教育,深化课程改革,落实立德树人,全面提高教育质量,努力培养更多的合格人才。

更新日期:2017年02月24日