当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 直属单位 >> 正文
直属单位

档案馆/校史与大学文化研究中心


进入档案馆/校史与大学文化研究中心
馆长: 赵大良 电话: 82668884 e-mail: zhaodl@mail.xjtu.edu.cn
办公室: 档案馆102室             电话: 82668759 e-mail: archives@mail.xjtu.edu.cn

西安交通大学在百余年的发展历程中,形成了比较丰富、完整的档案、资料。1957年3月成立了党政联合档案室,1982年10月改名为综合档案室,1987年4月经原国家教委批准,在综合档案室的基础上,成立了档案馆。2000年4月,西安医科大学、陕西财经学院与西安交通大学合并,两所学校的档案工作随之纳入西安交通大学档案馆统一管理。

档案馆既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案的科学文化事业机构。档案馆内设办公室、收集指导室、保管利用室、档案编研与技术保护室。现有工作人员21人。馆舍总建筑面积1834平方米。其主要职责是:对全校档案工作进行规划、组织、协调、监督与指导,对学校各类档案和资料集中统一管理,并为学校和社会提供档案查询服务。负责溯源馆和西迁历史纪念馆的接待和维护等工作,参与校史的科研工作。

馆藏档案分为10个全宗:1.南洋公学—交通大学(1897—1959年);2.商船学校(1912—1915年);3.省立医专(1940-1948年);4.国立西北医学院(1941-1949年);5.西北大学医学院省立助产学校(1947-1949年);6.苏南工业专科学校(1948—1956年);7.西安动力学院(1955—1957年);8.西安医科大学(1949—2000年);9.陕西财经学院(1960—2000年);10.西安交通大学(1959年至今)。截止2016年底,馆藏纸质档案总排架长度5250米,共计253512卷(册、盒),其中历史档案4074卷(含医学院建国前档案646卷)。此外,馆藏资料6292册;照片142108张;档案信息管理系统中案卷目录、卷内目录共计567001条,电子全文621300个。这些档案、资料真实记录了学校百余年的发展史,是研究中国近现代高等教育史不可或缺的重要文献。

档案馆将努力建设成为永久保存学校档案的基地、校史研究的基地、爱国主义教育基地和为学校与社会高效服务的现代化档案信息中心。

西安交通大学校史与大学文化研究中心成立于2012年12月。中心的主要任务是:系统开展校史、校情与大学文化研究工作,继承文化遗产,弘扬大学精神,为人才培养和学校发展服务。中心将加强学校历史文化资料的收集、保存、整理与利用,形成丰富的文化产品,运用各种研究成果促进学校事业。

校史与大学文化研究中心为学校直属单位,采取专兼职结合、依靠专家的工作机制,聘有少量精干的工作人员。学校成立校史与大学文化工作领导小组,指导中心的运行与发展。同时设立校史编纂委员会和专家组,充分发挥老同志、老教授、文化研究工作者以及校友、广大师生员工的作用。

更新日期:2017年2月27日

关闭