当前位置: 首页 >> 交大概况 >> 学校领导 >> 正文

王铁军

发布时间:2015-04-07   作者:   点击数:

副校长   王铁军

校党委委员、常委

负责工作:科技、资产、保密工作。

分管部门:科学与技术研究院、实验室与资产管理处、期刊中心、分析测试共享中心等。

生于1961年,教授。1979年考入西安交通大学,先后获学士、硕士和博士学位。先后任西安交通大学研究生院副院长、航天航空学院院长、国家级力学实验教学示范中心主任、机械结构强度与振动国家重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、国家973项目首席科学家、国家自然科学基金创新研究群体负责人、教育部创新研究团队负责人。

主要研究领域

主要研究固体变形与破坏、轻质结构、重大装备的关键力学问题等。

学术及科研成果

曾获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、中国高校自然科学一等奖、陕西省科技进步一等奖、陕西省教学成果特等奖。

国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会数理科学部专家咨询委员会委员,教育部高等学校力学类专业教学指导委员会副主任。中国力学学会固体力学专业委员会主任,Far East and Oceanic Fracture Society副主席,International Journal of Applied Mechanics共同主编,International Journal of Aerospace and Lightweight Structures主编,固体力学学报副主编、应用力学学报副主编、多个国内外学术期刊编委等。