当前位置: 首页 >> 交大概况 >> 学校领导 >> 正文

王树国

发布时间:2015-04-07   作者:   点击数:

校 长、党委副书记 王树国

校党委委员、常委

主持学校行政工作

   

1958年10月出生于河北献县,汉族,教授。1977年考入哈尔滨工业大学机械工程系,先后获工学学士、硕士、博士学位。1987年至1989年在法国巴黎国立高等工艺学院任高级访问学者。1993年破格晋升教授,1998年任哈尔滨工业大学副校长,1999年1月调任黑龙江省科学技术厅厅长、党组书记,2002年3月至2014年4月任哈尔滨工业大学校长,全国人大第十届、十一届、十二届代表。

主要从事机器人自主控制理论、机器人传感器技术、空间机器人技术;医疗辅助机器人系统、医疗设备与仪器;生物医学图像处理、计算机辅助医疗技术等方面的研究。主持完成国家自然科学基金、863等项目20余项,科研成果获省部级科技进步奖7项。申请国家发明专利15项。现参与国家863计划、国家自然科学基金等项目6项。现任国务院学位委员会委员、国家科学技术奖评审组专家、教育部科技委机电与运载学部委员、中国宇航学会副理事长、中国自动化学会机器人专业委员会常务理事、绕月探测工程科学应用专家委员会副主任;曾获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号、全国“十佳师德标兵”和全国“五·一”劳动奖章等荣誉。是机器人研究领域资深专家,在智能机器人仿真、移动机器人、空间机器人方面都取得了重要科研成果。21世纪初开创中国医工学研究新领域,主持研制了世界第一个创伤康复仿生手,中国第一个人脑解剖电子图谱,中国第一个腹腔微创介入手术机器人系统。研究方向包括医疗机器人、仿生机器人、生物医学工程、空间机器人等。

2006年2月法国国家农科院为表彰王树国校长对推进中法农业合作的贡献,授予王校长法国国家农科院奖章,该奖章是法国国家农业科技的最高奖章。2006年,被授予法国荣誉勋位团骑士勋章。
 

关闭