设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 交大概况 >> 学校领导 >> 正文

吕 毅

发布时间:2019-04-07   作者:   点击数:

校长助理 吕  毅

校党委委员,校长助理,医学部副主任

负责工作:协助主管医学副校长工作

生于1963年,汉族,教授,主任医师,博士生导师。1984年毕业于西安医学院医疗系,先后获得硕士、博士学位。曾任西安交大一附院业务副院长、党委副书记。现任西安交大校长助理、医学部副主任、西安交大一附院肝胆病院副院长、陕西省再生医学与外科工程研究中心主任、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心主任。享受国务院特殊津贴专家、教育部创新团队学科带头人、卫生部有特殊贡献的中青年专家、陕西省“三秦学者”特聘教授、“西安市十佳创新人物”。曾获全国五一劳动奖、陕西省五四青年奖、陕西省道德模范、宝钢优秀教师特等奖提名奖。

研究领域或方向:

医工结合外科技术创新及医疗设备研发、新型生物材料应用;终末期肝病肝脏移植;肝胆胰肿瘤综合治疗;现代医学教育。

学术及科研成果:

曾获国家科技进步二等奖、中华医学科技一等奖、教育部技术发明一等奖及陕西省科学技术一等奖等主持科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家重大科学仪器研制及省部级项目20余项。发表论文680篇,其中SCI收录244篇。主编、参编教材14部。授权国家发明专利36项。主持、指导开展新医疗新技术24项。

教育部临床医学类专业教学指导委员会副主任委员、中华医学会外科手术学组副组长、中国研究型医院学会肝胆胰外科专业委员会副主任委员、中国成人教育协会临床成果转化委员会副主任委员、全国卫生产业企业管理协会医疗科技创新发展分会会长。《中华肝胆外科杂志》副总编、《中华肝脏外科手术学杂志电子版》副主编、《临床医学研究与实践》主编等。